|

Содержание №2 2020

75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Бессмертный полк Владикавказского научного центра РАН

Селиверстова Г.П. «Я не герой» (рассказ об одном из воинов Бессмертного полка)
DOI 10.46698/Q8831-5852-7109-Z


КЛАССИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ

Хугаев И.С. Гуманитарные аспекты вирусологии: правое дело, левый поворот
DOI 10.46698/z5370-2448-8543-n


УГОЛОК ОТЧИЗНЫ

Чшиев В.Т. Святилище Мидхъӕудзуарв с. Лисри Северной Осетии
DOI 10.46698/i5436-1660-2982-n


ИСТОРИЯ

Чибиров Л.А. Хамыц – уникальный образ осетинской Нартиады
DOI 10.46698/d5882-4004-8565-b
Аннотация. Нарт Хамыц – фигура рельефная, главенствующая в осетинской Нартиаде, не лишенная подлинного достоинства и чудодейственной силы. Однако, согласно сюжету большинства сказаний («Нартовскийныхас», «Как Сырдон изготовил фандыр» и др.), Хамыц представлен посредственным, не совершавшим подвигов воином, в мужестве и ответственности уступавшим брату-близнецу Урузмагу. Нарты отзывались о нем нелестно: склонность к чревоугодию, жестокосердие, соблазнение женщин, обладатель чудесного «зуба Аркыза». При этом он не оспаривал справедливость подобных оценок. Между тем неразумность и мстительность Хамыца, имевшие трагические последствия, обворачиваются для нартов добром. Так, он оставил склеп матери без присмотра, и на свет появились Сатáна, первый из земных коней Арфан и первый земной пес Силам. А истребление семьи Сырдона имело следствием изобретение музыкального инструмента – фандыра. Факт поражения «женской болезнью» роднит Хамыца со скифскимиэнареями и еще больше – с легендой о фее Маха из ирландской легенды об уладах.
Ключевые слова: нарты, сказания, Хамыц, Батраз, кровная месть, Быценон, энареи, параллели.

Туаллагов А.А. Культ предков у алан
DOI 10.46698/d7862-5330-8290-f
Аннотация. Статья посвящена проблеме культа предков у алан. Письменные источники и археологические данные позволяют установить связь данного культа с погребально-поминальной обрядностью и идолатрией. Продолжение соответствующей культовой традиции алан представлено среди материалов традиционной культуры осетин.
Ключевые слова: аланы, осетины, письменные и археологические источники, культ предков.

Алексенко М.А. Миграционные процессы в России и Оренбургской области в постсоветский период
DOI 10.46698/c3849-7166-5655-f
Аннотация. Статья посвящена анализу состояния миграционных процессов в Оренбургской области в постсоветский период. С 1991 по 2019 гг. численность мигрантов, направленность миграционных потоков и их причины на уровне России, Приволжского федерального округа и Оренбургской области подверглись существенным изменениям. Сменились мотивы миграции – с политических на экономические, изменился вектор миграции в первые годы постсоветского периода с Прибалтики на Центральную Азию. В исследовании представлены количественные показатели миграций на уровне страны и региона, рассмотрены причины миграций и изменения, происходившие в них.
Ключевые слова: мигранты, постсоветский период, Россия, Оренбургская область


ИСТОРИЯ НАУКИ

Докучаев А.Я., Полякова М.В., Гурбанов А.Г., Кулаков Ф.В., Курдюков Е.Б., Смольянинова В.Н., Суханов М.К., Юткина Е.В. История архива и библиотеки Геологического и минералогического музея имени императора Петра Великого
DOI 10.46698/d3300-0196-6232-q
Аннотация. В здании Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН), помимо профильных научных и аналитических лабораторий, располагаются Библиотека геологической литературы (БГЛ) и Рудно-петрографический музей (РПМ). БГЛ является единственной специализированной академической геологической библиотекой в Москве и содержит крупнейший в России фонд геологической литературы. БГЛ была фактически создана в 1880 г. как книжный фонд Минералогического музея Императорской АН в Санкт-Петербурге и дальше развивалась в тесной связи с его научной деятельностью. В 1938 г. библиотека получила название «Библиотека отделения геолого-географических наук». С 1973 г. и по настоящее время библиотека является научно-исследовательским отделом БЕН РАН с наименованием «Библиотека геологической литературы в ИГЕМ РАН». Рудно-петрографический музей (РПМ) ИГЕМ РАН располагает современной систематической коллекцией горных пород и большинства руд. История коллекций музея тесно связана с Санкт-Петербургской Кунсткамерой. Начало петрографической коллекции музея было положено академиком В.И. Вернадским в 1908 г. Архивные материалы и коллекции РПМ, имеющие более чем 200-летнюю историю хранения, представляют несомненный научный интерес. Рудно-петрографический музей ИГЕМ РАН и Библиотека геологической литературы БЕН РАН развивают научные и гуманитарные связи с музеями и институтами геологического и естественно-научного профиля, в первую очередь с академическими учреждениями, имеющими с ними общие исторические корни.
Ключевые слова: Библиотека геологической литературы БЕН РАН, Рудно-петрографический музей ИГЕМ РАН, Геологический (Геологический и Минералогический) музей имени Императора Петра Великого Императорской академии наук, Ф.Б. Шмидт, Ф.Н. Чернышёв, В.И. Вернадский.


УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Гурбанов А.Г., Лексин А.Б., Газеев В.М., Гурбанова О.А., Лолаев А.Б., Оганесян А.Х., Дзебоев С.О. Оценка масштабов и степени негативного воздействия Фиагдонскогохвостохранилища на экосистему
DOI 10.46698/d5387-0147-5683-x
Аннотация. Актуальность исследований: выявлены дополнительные доказательства необходимости комплексной утилизации захороненных промышленных отходов с предварительным извлечением из них экономически ценных, включая благородные и экологически опасные металлы; выявлена высокая степень загрязнения почв в долине р. Хаником-дон. Цель исследований: на основании геохимических данных определить масштабы и степень загрязнения почв на территории, прилегающейк Фиагдонскому хвостохранилищу. В статье, на основании результатов геохимических исследований почв сельхозугодий (огородов) в поселениях Куыртат и Горный Дзуарикау и природных пастбищ (ПП),проведенных количественными методами (РФА и ICP MS), оценены степень и масштабы их загрязнения промышленными отходами, хранящимися в Фиагдонском хвостохранилище. Впервые приведены данные о содержании экономически ценных и экологически опасных элементов в почвах огородов и природных пастбищ и рассмотрена геохимическая роль почвообразующих аргиллитов нижнеюрского возраста в формировании почв. Показано, что механизм загрязнения почв обусловлен ветровой эрозией поверхностного слоя хвостохранилища, а затем и из катастрофических воронок на его поверхности. Кроме того, на основании результатов анализов, показавших резко повышенные содержания в аргиллитах базовых металлов (Fe, Cu, Zn, Ba, Pb, As), высказано предположение о наличии еще одного природного источника загрязнения почв ПП – почвообразующих аргиллитов, так как в процессе длительного формирования в горных условиях почв ПП они вполне могли обогатиться указанными выше базовыми металлами. Подчеркнуто, что наличие высоких концентраций базовых металлов в нижнеюрской аргиллитовой толще дало возможность предполагать, что эти металлы могли быть мобилизованы с помощью механизма «конвективной ячейки», согласно латераль-секреционной гипотезе, из черносланцевой толщи аргиллитов с формированием промышленно значимых рудных жильных тел полиметаллических месторождений Кадат и Какадур.
Ключевые слова: Фиагдонское хвостохранилище, содержания макро- и микроэлементов, загрязнение почв природных пастбищ и сельхозугодий (огородов), тяжелые металлы.

Мискарова Р.Г., Докукин М.Д., Савернюк Е.А., Хаткутов А.В., Р.Х. Калов Р.Х., Остапцов О.В. Оценка активности опасных природных процессов в ущелье Юсенги (Приэльбрусье, Центральный Кавказ)
DOI 10.46698/c3436-5158-9271-d
Аннотация. На основе данных маршрутных обследований в 2008 г., 2010 г., 2016 г. и 2017 г., дешифрирования космических снимков за период с 2015 г. по 2019 г. и аэрофотоснимков с 1957 г. по 1988 г. рассматривается активность опасных природных процессов в долине р. Юсенги: сели, оползни, лавины и обвалы. При сравнении аэрофотоснимков 1983 и 1988 гг. был выявлен факт схода обвала со склона г. Гогутай (3 753 м). На основе анализа рельефа правого склона долины выявлены массивы оползней, которые в литературе отмечены как сейсмогенные. Активность селевых процессов определялась по изменению контуров зон селевых отложений на трех конусах выноса и по изменениям русел на участке широкой поймы. Факты схода лавин устанавливались в результате сравнения разновременных космоснимков и их GIF-анимаций по наличию лавинных снежников в весенне-летний период, по характеру и ареалам растительности, а также по уникальному космоснимку в момент схода лавины. Границы лавиносборов определялись на основе карты уклонов склонов в сравнении с локальным рельефом местности, фотографиями с маршрутных обследований и контурами лавинных отложений на космоснимках. Всего выделено 60 лавиносборов (включающих более 200 путей схода лавин), суммарной площадью 23,4 км2.
Ключевые слова: аэрофотоснимок, дешифрирование, обвал, космоснимок, лавиносбор, наносоводные сели, оползень, селевые отложения

Тавасиев Р.А. Ледники и приледниковые озера бассейна реки Бартуйдон, Центральный Кавказ
DOI 10.46698/z5864-0762-1231-j
Аннотация. В статье критически рассмотрены литературные данные по ледникам и приледниковым озерам, расположенным в бассейне реки Бартуйдон (левый приток реки Караугомдон, левый приток р. Терек) и изменениях, произошедших на них за последние 53 года. В 1966 г. на этой территории числилось 6 ледников и 1 озеро. Сейчас здесь 14 ледников и 6 озер. Дан прогноз возможных природных процессов, которые могут здесь произойти.
Ключевые слова: Центральный Кавказ, Республика Северная Осетия-Алания, Дигорское ущелье, бассейн реки Бартуйдон, ледники, приледниковые озера, морены, каменная лавина, деградация оледенения.

Гасанов М.А. Экономическое моделирование влияния отраслей инфраструктуры на устойчивоеразвитие региона
DOI 10.46698/n3363-4658-9444-e
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы экономического моделирования влияния инфраструктуры на устойчивое развитие отраслевой экономики регионов СКФО. При этом целью исследования является построить многофакторные регрессионные модели результативных параметров предприятий. Исходя из цели определены и задачи исследования. Провести анализ состояния и проблемы развития экономики отраслевой составляющей региона в условиях инновационных преобразований предприятий, а также методов ее оценки.
Ключевые слова: устойчивое развитие, инфраструктура, регион, экономическое моделирование, влияние


ЛЮДИ НАУКИ

Чибиров Л.А. К 70-летию профессора В.Д. Дзидзоева


НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

XVI Региональная научно-практическая конференция «Владикавказские Колмогоровские чтения-2020»
Печатные издания ВНЦ