|

О порядке рецензирования

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке рецензирования рукописей статей, поступивших в редакцию журнала «Вестник Владикавказского научного центра»  

            Все научные статьи, поступившие в редакцию «Вестника ВНЦ», подлежат обязательному рецензированию. Статьи научно-теоретического характера публикуются только при наличии положительной рецензии.
Заведующий редакцией определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет ее на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. Рецензентом не может быть член редколлегии серии.
           Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. В рецензии освещаются следующие вопросы:  а) научная ценность исследования;  б) достаточность материала исследования; в) корректность обсуждения полученных результатов; г) соответствие выводов цели и задачам исследования; д) качество проработки литературных источников (список литературы); е) допустимость объема рукописи в целом и отдельных ее элементов (текста, таблиц, иллюстративного материала, библиографических ссылок); ж) качество оформления статьи: стиль, терминология, формулировки.
Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.
Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии.
            Статья, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется авторам с замечаниями рецензента и редактора. Авторы должны внести все необходимые исправления в окончательный вариант рукописи и вернуть в редакцию исправленный текст. После доработки статья повторно рецензируется и редакция принимает решение о возможности публикации.
Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.
Наличие положительной рецензия является необходимым, но не достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией серии и фиксируется в протоколе заседания редколлегии. В случае отклонения статьи редакция сохраняет у себя один экземпляр статьи и направляет автору мотивированный отказ. Рецензии хранятся в редакции журнала.
            Если публикация статьи повлекла нарушение чьих-либо авторских прав или общепринятых норм научной этики, то редакция журнала вправе изъять опубликованную статью.